キャンパスレポート

2023年1月 新年をきもの姿でスタートしました!

きものDAY

年明けにロビーで撮影した織田着物専門学校の着物科学生の集合写真

冬休み明け初日は きものDAYでした。ピッカピカのきもの姿で、年明けのご挨拶をしました。

着物姿でポーズを決める織田着物専門学校の着物科の学生たち
和室でお辞儀をする織田着物専門学校の着物科の学生たち

ヘアメイク

ヘアメイクをして集合写真を撮る織田着物専門学校の着物科学生たち

2年生はヘアメイク最後の授業を行いました!

着物姿で手を交差したポーズを決める織田着物専門学校の着物科の学生
着物姿で台に座る織田着物専門学校の着物科の学生

これまで授業で学んだことの総復習です!3人一組になってモデル・ヘア・メイクを分担して、トータルコーディネートをします。

着物姿でしゃがむ織田着物専門学校の着物科の学生たち
黒い着物に身を包む織田着物専門学校の着物科の学生
白い着物に身を包む織田着物専門学校の着物科の学生

教員も毎年楽しみな授業で、今年は猫に美少女戦士(?)、大正ロマン風など個性豊かに、素敵なコーディネートを組んでくれました!

着物姿で手に花を持つ織田着物専門学校の着物科の学生
紫の着物に身を包む織田着物専門学校の着物科の学生

頭の中でイメージしたものをどれだけ完成に近づけられるかの創意工夫、一つの作品を作り上げる事の楽しさや難しさなど・・・沢山の事を学べました!

ヘアメイクのスナップを撮り終えて集まる織田着物専門学校の着物科の学生たち

皆さんお疲れ様でした!

デザインカラー創作きもの 発表会

自分で作った着物でスナップ撮る織田着物専門学校の着物科の学生たち

自分でデザインをして型染めを施し、仕立てたきものです。コンセプトや頑張った点などをプレゼンテーションしました。

自分で作った着物を着た織田着物専門学校の着物科の学生たちの集合写真