キャンパスレポート

2022年10月 日本の伝統文化やハロウィンを楽しみました!

茶道体験

立てていただいたお茶をいただく織田着物専門学校の着物科の学生

茶道の先生のお茶室へ訪問させていただきました。お茶とお茶菓子もいただきました。

茶道教室を体験する織田着物専門学校の着物科の学生たち
茶道教室の前で集合写真を撮る織田着物専門学校の着物科の学生たち

着物だけでなく、お茶も含めて日本文化を楽しめる貴重な機会になりました。

染色/友禅染め
先月は地染めまででしたが、今月は金彩加工など仕上げ作業と裁断まで進めます。

織田着物専門学校の着物科の学生が製作している星をモチーフにした友禅染め作品
織田着物専門学校の着物科の学生が製作している花をモチーフにした友禅染め作品

着付け/花嫁衣装
普段着とは違った着付けを行います。掛下という着物を着せた後に打掛を羽織らせる。重量もある為、モデルにはかなり配慮をしながら着付けました。

花嫁衣装の着付けに挑戦する織田着物専門学校の着物科の学生たち
白い花嫁衣装を身に纏う織田着物専門学校の着物科の学生
黒い花嫁衣装を身に纏う織田着物専門学校の着物科の学生

ハロウィンデー/ハロウィンパーティー

ハロウィンデーを楽しむ実習中の織田着物専門学校の着物科の学生
ハロウィンデーを楽しむ和裁中の織田着物専門学校の着物科の学生

いつもの授業がちょっとだけ非日常になった日。天気が良かったので、みんなで近くの公園にプチお出かけしました。ひとときの息抜きでリフレッシュ!

ハロウィンデーを楽しむ2人の織田着物専門学校の着物科の学生
ハロウィンデーを楽しむ織田着物専門学校の着物科の学生たちの集合写真

今年はパーティーも例年通り行うことができました。各クラス代表者がステージに立ち、パフォーマンス。景品もあり、白熱していました!

ハロウィンパーティーの準備をする織田着物専門学校の着物科の学生
ハロウィンパーティーを楽しむ織田着物専門学校の着物科の学生たちの集合写真

学内コンテストに向けて

学内コンテストの第一次審査が行われ、全12作品が選ばれました。現在学生一人ひとりが製作に打ち込んでます。製作の様子や続報は来月のキャンパスレポートにてお伝えしますのでお楽しみに!

ディズニーランドに訪れた織田着物専門学校の着物科の学生たち

校外学習ではディズニーランドと桐生方面へ産地研修に行ってきました!

産地研修に訪れた織田着物専門学校の着物科の学生たち

桐生織物記念館や高崎市染料植物園など、着物と関わりの深い場所を見学して回りました。

織物に挑戦する織田着物専門学校の着物科の学生

授業で習ったものを実際に目で見て触り、あらためて理解を深める良い機会になりました。