学校基本情報

伝統的な「和」の世界に若い感性を活かす。
新しい「美」の世界を創造する。

古来の伝統と美を受け継ぐきものは、日本が世界に誇る文化です。近年は若者の間でも注目され、新しいきもの文化へのアプローチも進んでいます。

本校の和裁専門課程ではきもの作りを基礎から学び、デザインやヘアメイクまで、応用性が高く幅広い技術の習得を目指します。新しいきもの文化の発信者を目指すあなたを、織田きもの専門学校は徹底的にサポートします。

トータルにきものを学び、
すべてに精通したプロになる

織田きもの専門学校では、きものを仕立てる技術だけでなく、デザイン、スタイル画、染色、日本刺繍、着付け、ヘアメイク、PC基礎、きものビジネス論なども学ぶことができます。
つまり、きもの作りのすべてのプロセスが学べ、さらにそれらが売られる時、人に着ていただく時に必要な知識や技術も習得できます。きものをトータルで学び、将来の選択肢を広げてください。

和装専門課程

きもの科

2年制
1年次
被服構成、着付けをはじめとする基礎のほか、スタイル画、カラー、材料学、日本刺繍、ヘアメイクなど、きものに関するあらゆる基礎知識と技術をトータルに学びます。
2年次
1年次の基礎をふまえ、より早く、美しく、正確にきものを仕立てる高度な技術を習得していきます。被服選択では2つのコースに分かれ、さらに専門的なノウハウを学んでいきます。また、着付けや染色などの技術もスキルアップしていきます。

2ヵ年卒業後【きもの専攻科】に進学可能。

きもの専攻科

1年制
3年次
きもの業界での仕事を目指す人のためのワンランク上のクラス。織田きもの専門学校独自のカリキュラムで、より高度な技術と知識を身につけ、実践的な応用力を養います。
徹底的に高度な和裁技術を修得
1、2年次までに身に付けた技術・知識をベースに、毎日徹底的に実習します。花嫁衣裳といった豪華で高度なきものの他、自分のイメージしたきものを思い通りに作ることができるレベルの技術を目指します。

就職

就職担当教員とクラス担任、キャリアセンターとが連携し、
きめ細やかな就職支援プログラムでサポートします。
学生一人ひとりの希望と適性を踏まえた親身な指導で応援します。

個別の就職指導

就職担当と担任による、きめ細かな就職指導

頼れる先輩

社会の第一線で活躍している卒業生がアドバイスを送るOB・OG訪問で就職活動をバックアップ

就職ガイダンス

1年次から就職への意識を高め、2年次~専攻科では実際の就職活動の動きに合わせながら、インターンシップや卒業生講演、個別面接指導、キャリアセンター主催による就職セミナーやマナー講座等を通じ、実際の就職活動に活きるノウハウを身につけていきます。

学年別プログラム

• 1年次
  • 2年次
    • ・就職報告会
    • ・卒業生の話
    • ・就職直前対策講座
    • ・インターシップ
    • ・企業見学
    • ・就職実践講座
    • ・個別面接講座
    • ・就活基礎講座
    • ・企業説明会
  • 3年次
    • ・模擬面接
    • ・個別相談
    • ・企業人事部講話
    • ・卒業生の話

主な就職先一覧

有)石狩和服裁縫所/(株)マイム/(株)木村和裁/(株)三越伊勢丹/東京山喜(株)[たんす屋]/(株)辻和/松竹衣装(株)/(株)新装大橋/(株)三松/(株)高島屋/明治記念館/(株)ヤマノホールディングス など多数

業界が求める人材を、
数多く輩出しています。

入学支援制度

入試制度

• キャリア入試制度
    一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けられる制度です。
  • AO入試制度について
    高等学校での成績などの学力を重視するものではなく、本校の教職員との面談をとおして相互理解を深め、学習意欲等を総合的に判断し、出願の前に入学の認定が受けられる制度です。
    早い時期に目標と進路を決めて、その後入学までの期間を目的に向かって有意義に過ごす事ができます。

学費サポート

進学する意思がありながら、経済的な事情で、進学を断念しないですむように、進学支援のための経済的サポート体制は、今世の世の中にいろいろな形で存在しています。「自分でお金を用意して進学なんてとても考えられない。」と、あきらめることはありません。自分自身で自ら進路を選び切り開いていくことが可能なのです。あなたの未来のために、なんとか進学したいという夢をぜひとも実現させましょう。それでは、実際どのような方法・制度があるのか紹介しますので、参考にしてみてください。

織田きもの専門学校への入学はプロフェッショナルへの第一歩。
あなたの夢を実現させる確かな環境が揃っています。
まずは体験してみてください。

各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

体験入学参加のお申し込みはもちろん、気になることがあれば、何でもご相談ください

織田きもの専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-32-8